- Hasta finales del próximo mes de mayo, ya puedes visitar la nueva exposición del Museo Escolar de Puçol.
De título “La almendra. Tradición y cultura de un cultivo singular”, esta muestra temporal se centra en el almendro y su fruto, y su vinculación con la historia de Elche.
El almendro fue introducido por los fenicios en la Península Ibérica en torno al 1.100 a.C. En el yacimiento de La Alcudia se han hallado restos de almendras que se remontan al periodo íbero-romano del asentamiento. Con el tiempo, el almendro ha ido popularizándose en la gastronomía peninsular, extendiéndose su superficie y convirtiéndose en el principal cultivo arbóreo del campo de Elche. Tras los riegos, la poda y otros tratamientos, la recolección de los frutos se realiza en verano mediante el vareado y la disposición de telas bajo el árbol. En pequeñas explotaciones, los agricultores pelaban las almendras de forma manual. Con el desarrollo mecánico surgen las descascaradoras (els partiors), que procesaban las almendras para su comercialización. La almendra es esencial en la gastronomía ilicitana y así se puede ver reflejado en el menaje de hogar.
Al acto de inauguración celebrado esta misma mañana han acudido la Concejala de Educación, María Bonmatí, y el Concejal de Pedanías, Raúl Sempere. Tras la explicación de la exposición por parte de los comisarios, la Concejala ha hablado de la importancia de estas actividades para conocer nuestra historia; ha remarcado, además, el hecho de que los paneles incluyan la lectura fácil, fundamental para la integración y la diversidad.