Doce elaboraciones llegan a la final de la XI edición del concurso de alimentos innovadores New Food-UMH

Una bebida de café hecha con esferificaciones de dátil, un snack saludable elaborado a base de brócoli o pintxos gourmet con ajo negro son algunas de las 12 propuestas innovadoras que se presentarán a la XI edición del concurso de alimentos innovadoresNew Food. El evento se celebrará mañana viernes, 15 de diciembre, en el Salón de Actos de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH), a partir de las 10:00 horas y estará abierto al público en general. La iniciativa New Food está organizada por profesores de la EPSO y por el Parque Científico de la UMH (PCUMH).

Durante el evento, se realizará una degustación de las doce propuestas finalistas y, tras esta cata, un jurado de expertos seleccionará las más innovadoras, que recibirán diversos premios. Estas iniciativas, elaboradas en los laboratorios y planta de procesado de alimentos del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la EPSO, deben aplicar criterios de racionalidad económica, representar una oportunidad comercial y dirigirse a segmentos de consumidores con las estrategias de marketing adecuadas.

            Las elaboraciones finalistas son Galetim, una galleta que se come ‘a cucharadas’, elaborada a base de harina sin gluten, mantequilla sin lactosa y especias, desarrollada por María Inmaculada Galiana, Marina Morales y Tania Olivas; y Popdate, un producto hecho con bizcocho, dátil y chocolate negro, presentado en formato ‘lollipop’, diseñado por Concha Beltrán, María González y Laura Picó. También, Begoat, una bebida elaborada por María José Perea, María del Camino Robles y Marta Rodríguez a base de dátil ilicitano y cacao, que incluye proteínas vegetales procedentes de legumbres y cereales; y Cofibub, una bebida de café innovadora, elaborada por Sandra Albert, Consuelo Belmar, Diana García y Laura Gil, entre cuyos ingredientes destacan esferificaciones de dátil.

Asimismo, entre las recetas finalistas están Buñiditos, unos buñuelos elaborados a base de patata y harina de garbanzo, y rellenos de un guiso de ternera en salsa compuesta por dátiles, verduras y hortalizas, creados por Alejandra Pérez, Carmen Piera y Jorge Sanz; y Cropi’s, un snack saludable de brócoli, desarrollado por María Castelló, Paula González y Alejandro Morote. Además, están, también, Txotijo, el pintxo gourmet tipo tortilla al estilo vasco, elaborado con ajo negro y diseñado por Iñigo Apraiz, José Antonio Bordonado y Alejandro López; y Mizhumas, un producto étnico-fusión compuesto de maíz, dátil, membrillo y queso, promovido por Alba Grau, Cristina Gallego y Edith Munzon.

Asimismo, son finalistas Datilice, un granizado hipocalórico elaborado a base de dátiles, desarrollado por Alejandra Alarcón, María Gómez y Abir Kerkar; D’leitte, un bombón compuesto por queso de oveja curado, mermelada de tomate, manteca de cacao y piel de naranja deshidratada, diseñado por Alexandra Ilieva, Francisco Segura y Mariela Moreira; Bolmeat, una reinvención de las albóndigas tradicionales elaborada con carnes selectas y rellena de una mezcla de cebolla, queso y dátil ilicitano, promovida por Carolina Alina, Karen Jordá e Irene Madrid; y B3snack, un snack relleno de una mezcla de frutos secos y dátiles envuelto en una granola, desarrollado por Olivia Beltrá, David Beltrán y Alejandro Parra.

Tras la cata, el jurado seleccionará las tres propuestas más punteras, que recibirán una dotación económica de 300, 200 y 100 euros, respectivamente. Estos galardones están patrocinados por el PCUMH, por la Cámara de Comercio de Orihuela y por la cooperativa Surinver. Además, la Cátedra El Palmeral d’Elx-UMH repartirá un total de 600 euros adicionales entre las elaboraciones más innovadoras.

New Food cuenta, además, con la colaboración del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH, de la empresa de alimentación Naturquinoa, del IES Cap de l’Aljub de Santa Pola y del Ayuntamiento de Orihuela. También, con el ‘Proyecto de Innovación Docente PIEU-UMH’, de ‘AGROALNEXT059-VALORACV’ de la Generalitat Valenciana; y de la iniciativa PID2021 del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.

Las jornadas New Food están organizadas por las asignaturas de Desarrollo e Innovación de Alimentos, y Marketing Alimentario del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UMH. Concretamente, el concurso está organizado por los profesores y profesoras de los Departamentos de Tecnología Agroalimentaria, y de Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la EPSO José Ángel Pérez, Manuel Viuda, Margarita Brugarolas, Laura Martínez-Carrasco, Juana Fernández, María Estrella Sayas y Casilda Navarro.

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