Comienza la temporada de granada mollar de Elche

  • Comienza la temporada de granada mollar de Elche con el primer corte realizado por la chef Begoña Rodrigo.

La chef valenciana Begoña Rodrigo, mejor cocinera de vegetales de Europa y segunda del mundo con una estrella michelín, ha sido la encargada de dar inicio a una nueva campaña de granada mollar de Elche con el primer corte de la temporada. Una fruta tradicional del campo de Elche y que cuenta con Denominación de Origen Protegida (DOP).

Al evento, celebrado en una finca de la pedanía de Las Bayas, ha acudido el alcalde, Pablo Ruz, junto al concejal de Agricultura, José Antonio Román; el concejal de Agua, Juan de Dios Navarro, la edil de Cultura, Irene Ruiz y el presidente de la DOP, Francisco Oliva, junto a la vicepresidenta de la Diputación de Alicante, Ana Serna; la directora general del Agua y Desarrollo Rural de la Generalitat Valenciana, Sabina Goretti Sabina; y entidades agrarias relacionadas con la DOP de la ganada mollar de Elche y representantes de la restauración ilicitana.

El alcalde, Pablo Ruz, ha mostrado su apoyo incondicional al campo de Elche, “creemos en el sector primario, creemos en la agricultura y por ello apoyamos las soluciones para paliar las consecuencias derivadas de la plaga de trips” han indicado en relación a los problemas que padece este cultivo y que se han acrecentado en esta campaña afectando al 50% de la producción.

“Este va a ser el último año en el que os vais a enfrentar a este problema sin poder paliarlo con los productos químicos adecuados con los que podréis cuidar nuestros productos locales” ha explicado Ruz en referencia al último encuentro mantenido con representantes de diferentes entidades agrarias de la que se concluyó la necesidad de solicitar al Ministerio de Transición Ecológica que autorice la utilización de una serie de productos fitosanitarios con los que combatir las plagas de cara a la próxima temporada.

Por su parte, la madrina de honor de la temporada, la chef valenciana Begoña Rodrigo, ha querido agradecer la invitación y ha subrayado que “la granada es un bien que tenemos que cuidar y nosotros como restauradores de alta gastronomía tenemos la responsabilidad y los medios para que la gente valore este tipo de productos y que pague por ellos”.

El presidente de la Denominación de Origen de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha señalado que “a pesar de que esta temporada se espera un 50% menos de producción por los efectos del cambio climático y por la plaga de trips, las granadas que lleguen a los lineales estarán en buenas condiciones con esas cualidades únicas que tienen nuestras granadas y que marcan la diferencia”. 

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