/

Arranca la campaña de hortalizas de invierno del Camp d’Elx

  • La campaña de hortalizas con una producción de 19,5 millones de kilos

El restaurante Nugolat ha vuelto a acoger, tras dos años de pandemia, la presentación de la campaña de hortalizas de invierno del Camp d’Elx que este 2023 prevé contar con una producción de 19,5 millones de kilos, lo que se traduce en dos millones de kilos menos respecto al año anterior, una merma del 10% de la cosecha. El alcalde, Carlos González, ha asistido a este tradicional encuentro acompañado del concejal de Desarrollo Rural, Felip Sànchez; el presidente de Jóvenes Agricultores ASAJA, Pedro Valero; el presidente de ASAJA Alicante, Juan Vicente Andreu; miembros del Equipo de Gobierno y de la Corporación Municipal, además de la Asociación de Mujeres y Familias de Ámbito Rural (AMFAR).

El alcalde ha mostrado todo su apoyo a los agricultores del campo ilicitano, “que realizan un trabajo con un extraordinario valor para la dinámica económica del municipio”. “La agricultura sigue siendo un motor de la economía de la ciudad y un factor importante desde el punto de vista cuantitativo y cualitativo”, ha destacado González.

Hortalizas de invierno

La alcachofa ha sido la hortaliza más importante en cuanto a producción, pero la más afectada por las altas temperaturas. Según ha informado Valero, en esta campaña tan solo se cultivará 600 hectáreas, un 25% menos que una campaña normal y la producción no pasará de los 10 millones de kilos.

Además de la variedad “Blanca de Tudela”, que es la clásica, van siendo importantes las plantaciones de variedades híbridas de alcachofas. Estas variedades producen más y les afectan menos las enfermedades de suelo, pero todavía están en periodo de introducción en el mercado tanto para fresco como para industria. En cuanto a las diversas clases de crucíferas, se dedicarán esta campaña unas 500 hectáreas, y sumando las producciones de brócoli, coliflor, romanesco o coles se producirán más de 7 millones de kilos.

Las patatas del verdete y las habas son unos productos que se cultivan en menor cantidad, pero son muy apreciadas en los mercados locales por su calidad. En concreto, se esperan comercializar 1.500.000 Kg de patatas procedentes de las 150 hectáreas cultivadas, y de las 50 hectáreas de habas llegaran al mercado cerca de 1.000.000 de Kg.

close
¡ENTERATE!

¡Regístrate para recibir las últimas noticias en tu correo electrónico!

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies