Adolescentes Ilicitanos aprenden hábitos alimentarios saludables

  • Un total de 120 jóvenes participan en las charlas organizadas por la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Elche y Well Nutrición
  • Se ha detectado un consumo elevado de azúcar procedente de la bollería industrial y las bebidas energéticas en la población más joven

Educar a la juventud de Elche sobre hábitos alimentarios saludables desde edades tempranas. Este es el objetivo de las charlas organizadas por la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Elche y Well Nutrición para adolescentes de la ciudad ilicitana. Celebradas en la Sala Joven del Centro Social Polivalente de Carrús, por las tres sesiones pasarán un total de 120 jóvenes de edades comprendidas entre los 13 y 15 años de centros como el IES Joanot Martorell, IES Carrús e IES Severo Ochoa.

“Estas actividades son muy beneficiosas para ellos, ya que la adolescencia es una etapa crucial que determina su desarrollo físico, mental, e incluso emocional. En estas charlas abordamos las bases esenciales de una alimentación saludable, a la vez que realizamos acciones más divertidas que permiten a los jóvenes aprender jugando”, explica la responsable de Well Nutrición Elena Haro Alcolea, que recientemente recibió en la IX Gala de la Salud de la Unión Profesional Sanitaria de Alicante (UPSANA) el ‘Premio Educación Sanitaria en modo de vida y prevención’ del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) por su contribución a mejorar la calidad de vida de las personas a través de la educación alimentaria.

Las diferentes sesiones están enfocadas a trabajar en equipo, utilizando para ello presentaciones interactivas y actividades lúdicas y participativas. La primera de ellas comenzó en octubre con el título de ‘Alimentación saludable’ para hacer llegar a la juventud los conocimientos básicos necesarios, así como trabajar los distintos grupos de alimentos y cómo se pueden distribuir diariamente para comer de manera equilibrada.

Por su parte, la segunda charla ‘Etiquetado nutricional’ realizada en noviembre sirvió para identificar conductas alimenticias a mejorar, pues se detectó un consumo elevado de azúcar entre los adolescentes procedente, sobre todo, de la bollería industrial y las bebidas energéticas. Según la dietista-nutricionista Itziar Porcel Cadenas de Well Nutrición, “estos productos, aunque pueden ser palatables, no son saludables ni adecuados para la alimentación, y mucho menos en edades tan tempranas. Es importante que los adolescentes comprendan las implicaciones a largo plazo de estas elecciones y cómo pueden sustituirlas por alimentos de mayor valor nutricional, ya que hay una gran variedad de opciones”.

La importancia de este tipo de actividades entre los adolescentes también es útil para desmentir mitos relacionados con la alimentación y la salud, así como explicar la composición y aceptación corporal, dando a entender que el peso no lo es todo. Y es que al enseñar los fundamentos de una dieta saludable, se les proporciona las herramientas necesarias para tomar decisiones sobre su alimentación. De este modo, los jóvenes pueden conocer las alternativas más adecuadas para sustituir los ultraprocesados, que suelen ser ricos en azúcares y se deben tomar ocasionalmente.

Esta iniciativa continuará en enero de 2024 con el tercer taller ‘Nutricionista por un día’, en el que los participantes se pondrán en el lugar de un profesional con el fin de poner en práctica todo lo aprendido. Además, desde Well Nutrición han elaborado una planificación de tres meses con menús equilibrados y recetas saludables para que los estudiantes las vayan desarrollando en el Centro Social Polivalente de Carrús.

Con todo ello se busca motivar a los adolescentes a incorporar hábitos saludables en su día a día, así como fomentar su autonomía, ya que ahora cuentan con nociones básicas y necesarias para conocer aquello que forma parte de su dieta habitual. Así, estas charlas no tratan de prohibir o eliminar alimentos, pues su finalidad es capacitar a la juventud para que sea consciente del efecto que pueden llegar a tener sus hábitos diarios. “Nos encanta ver que los jóvenes sienten interés, ya que han participado de forma activa y quieren seguir aprendiendo sobre cómo mantener un estilo de vida saludable para ponerlo en práctica”, añade la dietista-nutricionista Elena Haro de Well Nutrición.

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