- Un total de 14 establecimientos servirán sus creaciones entre el 17 de marzo y el 6 de abril, según ha expresado el concejal del área, Pedro García Magro
- Los establecimientos han diseñado diferentes tapas, incluyendo muchos de ellos la opción de Tapa de Cuaresma, modalidad que se instauró en la pasada edición
- El concurso cuenta con multitud de premios económicos como los 300 euros para el restaurante que elabore la mejor tapa; otros 300 euros para el restaurante que presente la mejor tapa de Cuaresma; y cestas valoradas en 200, 100 y 50 euros para el público que haya consumido en un mínimo de ocho establecimientos, sorteando también un premio consistente en una cena para dos personas a través de un concurso fotográfico, tu peso en cerveza o un jamón
El concejal de Turismo en el Ayuntamiento de Crevillent, Pedro García Magro, ha presentado, junto con el presidente de la Federación de Cofradías y Hermandades de la Semana Santa de Crevillent, Mario Ruiz Igual, y secretario del Consejo Rector de Cooperativa Eléctrica “San Francisco de Asís”, Javier García Mas, la XV Edición del Concurso Crevillent D’Tapas que tendrá lugar entre el 17 de marzo y el 6 de abril y en la que participarán un total de 14 establecimientos entre restaurantes, bares y cafeterías. “En esta edición, al igual que en el pasado año, incluimos una Tapa de Cuaresma con el patrocinio y premio de 300 euros de la Federación de Cofradías y Hermandades de la Semana Santa de Crevillent, sumando también otro premio económico de 300 euros a la mejor tapa con el patrocinio de Cooperativa Eléctrica “San Francisco de Asís”, ha afirmado el edil.
Esta edición cuenta con la participación de los siguientes establecimientos: Bar Restaurante Marenna, Tapería Barra José, El Chiringuito del Calvari, Guill Plaza, Hermanos Ortiz, L’Amagatall, La Caña, La Picaeta de Dalt, Las Palmeras Resort, Pastelería Manuel Lledó, Restaurante La Algazara, Tapería El Vasco, Café Tertulia y Tasca Caché. El concejal ha enumerado algunas de las creaciones elaboradas por la hostelería local como, por ejemplo, taco de guacamole con gamba, tosta del chef, la bombanara, croissant de vaca madurada, pulpo, bocado de muerte, bocatti di calamari, la cochinita, burger special one, la barqueta chumba, cigarro del mar, el norte no olvida, croissant envuelto de hamburguesa o volkano cachetero.
García Magro ha destacado que “este concurso está muy consolidado en nuestra localidad y es un reflejo de la rica gastronomía que tenemos en Crevillent”. Para la difusión de este certamen se han editado 6.000 libros de tapas en los que aparecen todas las tapas que concursan, así como los días y horarios en los que se sirven las tapas. El precio de la tapa será de 2,50 euros y se podrá acompañar al precio de 1,50 euros o bien con un quinto de cerveza o bien con una copa de vino.
El presidente de la Federación de Cofradías y Hermandades de la Semana Santa, Mario Ruiz Igual, ha agradecido “la participación de todos los establecimientos, recordando que el pasado año fue la primera vez que participábamos, aportando nuestro granito de arena para que se estableciera la tapa cuaresmal”. Según ha expresado Mario Ruiz, “la iniciativa responde a poder ofrecer a todos los visitantes una tapa cuaresmal, teniendo en cuenta la tradición de la abstinencia de no comer carne durante los viernes de Cuaresma”.
Los libros de tapas con toda la información de los restaurantes participantes y sus tapas se pueden recoger en los propios establecimientos hosteleros participantes, además de en las dependencias municipales de la Agencia de Desarrollo Local en la calle Blasco Ibáñez, 8 y en el Ayuntamiento. Para poder optar a los premios de este concurso es necesario haber degustado al menos las tapas de ocho establecimientos que tendrán que ser puntuadas en el mismo librito que se depositará en las urnas ubicadas tanto en el ADL como en la Casa de Cultura “José Candela Lledó”, entre los días 8 y 11 de abril. Para que sean válidos estos libritos tienen que tener los sellos de al menos ocho establecimientos, el voto del 1 al 5 escrito de forma legible, con el nombre, apellidos y teléfono de la persona que emita el voto.
Entre los premios existentes en el concurso encontramos un premio de 300 euros para el establecimiento que elabore la Tapa más votada, siendo este premio económico cortesía de Cooperativa Eléctrica “San Francisco de Asís”. Asimismo, habrá otro premio de 300 euros para el establecimiento que elabore la Tapa de Cuaresma mejor valorada, contando este premio con el patrocinio de la Federación de Cofradías y Hermandades de la Semana Santa; además, hay otros tres premios para el público, aportados por parte de Creviguía y El Periòdic del Poble, consistentes en una cesta valorada en 200 euros con un lote especial con jamón; otra cesta valorada en 100 euros con un lote que incluye paletilla; y otra cesta con vinos, conservas y quesos valorada en 50 euros. Asimismo, habrá un premio de tu peso en cerveza con el patrocinio de Distribución Bebidas Catral S.L. y otro premio de un jamón, patrocinado por Supermercado Eco-Riquelmes.
Concurso fotográfico
En el marco del certamen culinario se ha programado un concurso fotográfico en el que se pueden enviar fotografías mientras comes tu tapa y enviarla al xmultiplica@gmail.com. De entre todas las fotos recibidas, se realizará un sorteo de una cena para dos en uno de los restaurantes participantes.
El edil ha animado a la participación de todos crevillentinos y de vecinos de municipios cercanos que quieran disfrutar de la gastronomía crevillentina a través de este formato tan atractivo de tapear.