- ASAJA Elche prevé que la cosecha aumente un 21% con una superficie de cultivo de 1.400 hectáreas, 100 más que el año anterior.La producción de la alcachofa sigue batiendo récords con 12.000 toneladas de producción esta temporada
El restaurante Nugolat, ha acogido un año más, la presentación de la campaña de hortalizas de invierno del Camp d’Elx que este 2025 prevé aumentar su producción un 21% alcanzando las 22.500 toneladas de hortalizas.
Así lo ha explicado el presidente de ASAJA Elche, Pedro Valero, que ha añadido que la superficie de cultivo llegará a las 1.400 hectáreas, 100 más que el año pasado. Según Valero el incremento de la cosecha esta temporada se debe principalmente “al buen funcionamiento del mercado que genera mayor confianza en los agricultores que apuestan por aumentar sus cosechas o a la introducción y consolidación de nuevas variedades de alcachofas en el Camp d’Elx”.
El acalde de Elche, Pablo Ruz, ha agradecido a los agricultores y trabajadores del campo del Elche, “una ciudad total que cuenta no solo con extraordinarios empresarios del calzado, sino también con grandes empresarios del sector primario y la agricultura que hacen de esta tierra, una tierra fértil que es oro pese a la falta de agua”.
El cultivo estrella del Camp d’Elx durante esta temporada de hortalizas de invierno, sigue siendo la alcachofa. ASAJA Elche prevé cerca de 12.000 toneladas de este producto, 3.000 toneladas más que el año anterior, con una superficie cultivada de 650 hectáreas. En el caso de las verduras crucíferas como el brócoli, la coliflor, el romanesco y la col se espera una cosecha de 9.000 toneladas en 600 hectáreas, las patatas verdeo tienen una estimación de 1.000 toneladas en 100 hectáreas y en el caso de las habas, se espera recoger unas 500 toneladas localizadas en 50 hectáreas.
En este sentido, José Vicente Andreu, presidente de ASAJA Alicante, ha asegurado que “el Camp d’Elx se está consolidando año tras año como un referente en la producción de cualquier hortaliza o fruta que está llegando a día de hoy a mercados de toda Europa”.